CAPRINO FRESCO Calabrese 500
G. CIRCA
I formaggi caprini sono
tra i formaggi più consumati sul territorio nazionale. Il consumo di formaggi
di capra fa bene alla salute perché, come dimostrato da tanti studi, sono un
alimento con un alto valore nutritivo, e grazie alla ricchezza di sostanze
nutrienti, si rivelano ottimi per l’organismo,e ciò che li contraddistingue a
parte il gusto intenso e deciso, sono le loro grandi proprietà benefiche.
Infatti, il latte di capra da cui sono composti è il più simile al latte
materno, e ha molte sostanze nutritive tra cui potassio, ferro, calcio,
riboflavina, fosforo e taurina, una sostanza molto importante nello sviluppo celebrale
dei bambini; probabilmente per questi due motivi è stato il latte più consumato
nell’antichità, prima di essere spodestato dal latte vaccino.
Tra le tante ragioni per
cui si consuma il formaggio caprino ci sono sicuramente la sua alta
digeribilità, per cui è particolarmente consigliato a chi soffre di
intolleranza al lattosio, ma anche la bassa percentuale di grassi, per cui è
invece consigliato a chi soffre di ipercolesterolemia. In particolare, se i
formaggi sono prodotti con il latte delle capre durante l’estate, questi sono
particolarmente magri, infatti i grassi del latte arrivano soltanto a una
percentuale tra il 2,7 e il 2,9%, più alta invece in quelli prodotti durante
l’inverno.
Nonostante le calorie del
latte di capra siano più alte rispetto a quelle contenute nel latte vaccino,
nel dettaglio i suoi grassi sono migliori, perché sono di dimensioni minori e
quindi più facilmente digeribili; inoltre, ha un contenuto minore di
colesterolo, e la sua particolare composizione fa sì che non si verifichi un
innalzamento di quest’ultimo nel sangue. Ciò è possibile perché il latte di
capra contiene degli acidi grassi a catena corta, che inibiscono l’accumulo del
colesterolo e ne favoriscono invece la mobilizzazione dai depositi. Inoltre, il
latte di capra è ricco di isomeri dell’acido linoleico coniugato, il CLA, che
come dimostrato da alcuni studi recenti, prevengono l’insorgenza di tumori,
patologie cardiovascolari, l’aterosclerosi e persino il diabete.
La quantità di colesterolo
contenuta nei formaggi di capra varia non solo in base al tipo di formaggio, ma
anche secondo la razza di capra che produce il latte e alla sua alimentazione:
ad esempio, se le capre vengono allevate in zone in cui possono pascolare e
nutrirsi di erbe spontanee, il livello di colesterolo contenuto nel loro latte
sarà più basso, rispetto a quello prodotto da capre che si nutrono di erbe e
concentrati.
Bisogna comunque stare
attenti e fare una distinzione tra i formaggi di capra: infatti, se si intende
consumare un formaggio di capra con poco colesterolo, bisogna preferire quelli
freschi come il Caprino, o leggermente stagionati.
Il formaggio di capra con
la più bassa concentrazione di colesterolo è il Caprino fresco. Questo
formaggio, stagionato per meno di 24 ore, è povero di calorie, che si attestano
sulle 230-250 per 100 grammi di prodotto. Il basso contenuto di calorie è
dovuto anche alla presenza consistente di acqua, che lo rende inoltre un
prodotto altamente saziante, molto più dei formaggi stagionati.
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Info: giucandeliere@gmail.com
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